2011年06月30日
金平糖の大写し
この間、金平糖がテレビで大写しになっていました。
テレビをつけた途端がこの画面だったので、なんのテレビかよく分からずじまいだったのですが、確かにあのお菓子の金平糖でした。
金平糖を、しっかり眺めたことは今までなかったのですが、丸いでっぱりがあちこちに隆起していておもしろい形でした。
ヘンテコな形は核となる物質(ザラメなど)の表面の凸凹の形にあわせて砂糖の結晶が育っていくことでできるらしい。
そういえば、一時期はまっていた鉱物も無機物質の結晶体でした。
自然の生み出す形というのは、生物、無生物を問わず面白く感じる形が多いです。
そもそも、人間が自然物だから、他の自然物を美しく感じるのでしょうか?
よく自然のなかで人間が美しくかんじる黄金比の話などがありますが、なんで、その比率だと美しく見えるのでしょうか?
小、中学生の疑問のような素朴な疑問を、40過ぎのオッサンに生じさせた金平糖の大写しの画像でした。
テレビをつけた途端がこの画面だったので、なんのテレビかよく分からずじまいだったのですが、確かにあのお菓子の金平糖でした。
金平糖を、しっかり眺めたことは今までなかったのですが、丸いでっぱりがあちこちに隆起していておもしろい形でした。
ヘンテコな形は核となる物質(ザラメなど)の表面の凸凹の形にあわせて砂糖の結晶が育っていくことでできるらしい。
そういえば、一時期はまっていた鉱物も無機物質の結晶体でした。
自然の生み出す形というのは、生物、無生物を問わず面白く感じる形が多いです。
そもそも、人間が自然物だから、他の自然物を美しく感じるのでしょうか?
よく自然のなかで人間が美しくかんじる黄金比の話などがありますが、なんで、その比率だと美しく見えるのでしょうか?
小、中学生の疑問のような素朴な疑問を、40過ぎのオッサンに生じさせた金平糖の大写しの画像でした。
Posted by やまおやじ at
09:16
│Comments(4)